RERS de Landivisiau

Réseau d'Echanges Réciproques de Savoirs
Activités "cuisine"

Echange cuisine: couscous et crumble pommes-poires

Recette du couscous

Ingrédients

Viande (par personne)

  • 50/80 gr de mouton
  • ½ cuisse de poulet
  • Merguez

Légumes

Carottes, navets, poivrons, courgettes, céleri branche, oignons, aubergines, tomates, pois chiches (à faire tremper la veille) ou en conserve.

Préparation

Cuisson 2 heures environ, à vérifier.

  1. Faire revenir le mouton dans l’huile d’olive, recouvrir d’eau, que l’on aura assaisonnée de harissa –selon votre choix– et de concentré de tomate, et de thym, laurier, romarin…
  2. A mi-cuisson, ajouter les cuisses de poulet, (car elles cuisent plus vite).
  3. Et les légumes, coupés en tronçons. Ou les cuire à part dans une cocotte en ajoutant du bouillon.
  4. Cuire les merguez, au four ou au barbecue.

Recette du crumble pommes-poires

Pour 12 personnes

Ingrédients

  • 450 gr de farine
  • 360 gr de cassonade
  • 360 gr de beurre
  • Pommes ou poires, pommes-poires, ou rhubarbe…(en mettre jusqu’à la moitié du plat)

Préparation

  1. Caraméliser les fruits dans une poêle, avec un peu de cassonade ou de miel
  2. Mélanger la farine, le sucre et le beurre, -comme pour la pâte sablée-
  3. Mettre les fruits coupés assez grossièrement, dans le fond du plat beurré.
  4. Recouvrir avec la pâte
  5. Cuire durant 40/45 mn au four à 200° au départ et ensuite à 180° (le dessus du crumble doit être croustillant)

BON APPETIT !

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