RERS de Landivisiau

Réseau d'Echanges Réciproques de Savoirs
Activités "cuisine"

Echange cuisine: velouté de champignons et choucroute

Mardi 14 janvier dernier, Michel Bessmer nous a proposé un échange cuisine. Il nous a ainsi montré comment préparer un velouté de champignons et une choucroute, que nous avons ensuite dégustés. Un régal!

Voici ci-dessous les recettes de ces 2 plats.

Recette du velouté de champignons

Ingrédients

  • Champignons
  • Matière grasse
  • Oignons
  • Farine
  • Un peu de crème fraîche
  • Un peu de jus de citron
  • 1 oeuf
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Nettoyer les champignons, rincer rapidement, égoutter.
  2. Faire chauffer la matière grasse dans un faitout.
  3. Mettre les champignons coupés en lamelles dans la graisse chaude.
  4. Faire revenir 5 mn, avec les oignons.
  5. Hors du feu, saupoudrer de farine, mélanger avec du bouillon, sel, poivre et un peu de jus de citron.
  6. Cuire pendant 30 mn.
  7. Mixer le potage, rectifier l’assaisonnement, et ajouter un peu de crème fraîche.
  8. Ajouter 1 oeuf hors du feu.

Recette de la choucroute

Pour 5 personnes.

Ingrédients

  • 1 kg de chou saumuré
  • 300 g de lard
  • 4 saucisses viennoises
  • 2 saucisses fumées, moyennes et toute autre viande de porc que l’on veut.
  • Assaisonnement : poivre, baies de genièvre, thym, laurier, ail, et un peu de sel
  • Vin blanc sec.

Préparation

  1. Faire blanchir le chou. Égoutter et refroidir à l’eau froide.
  2. Précuire le lard à l’eau froide.
  3. Faire revenir deux oignons, une gousse d’ail à blanc.
  4. Retirer du feu, ajouter le chou, 30 cl de vin blanc sec et l’assaisonnement. Mélanger.
  5. Enlever une partie du chou, mettre le lard entier et le recouvrir de chou.
  6. Mouiller de bouillon au niveau du chou et laisser cuire 1 heure en surveillant la cuisson.
  7. Goûter le chou et rectifier si besoin.
  8. Mettre les saucisses fumées à cuire au-dessus du chou 20 mn avant la fin de la cuisson.
  9. Cuire les saucisses de Strasbourg à l’eau chaude.

Bon appétit !

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