Mardi 14 janvier dernier, Michel Bessmer nous a proposé un échange cuisine. Il nous a ainsi montré comment préparer un velouté de champignons et une choucroute, que nous avons ensuite dégustés. Un régal!
Voici ci-dessous les recettes de ces 2 plats.
Recette du velouté de champignons
Ingrédients
- Champignons
- Matière grasse
- Oignons
- Farine
- Un peu de crème fraîche
- Un peu de jus de citron
- 1 oeuf
- Sel
- Poivre
Préparation
- Nettoyer les champignons, rincer rapidement, égoutter.
- Faire chauffer la matière grasse dans un faitout.
- Mettre les champignons coupés en lamelles dans la graisse chaude.
- Faire revenir 5 mn, avec les oignons.
- Hors du feu, saupoudrer de farine, mélanger avec du bouillon, sel, poivre et un peu de jus de citron.
- Cuire pendant 30 mn.
- Mixer le potage, rectifier l’assaisonnement, et ajouter un peu de crème fraîche.
- Ajouter 1 oeuf hors du feu.
Recette de la choucroute
Pour 5 personnes.
Ingrédients
- 1 kg de chou saumuré
- 300 g de lard
- 4 saucisses viennoises
- 2 saucisses fumées, moyennes et toute autre viande de porc que l’on veut.
- Assaisonnement : poivre, baies de genièvre, thym, laurier, ail, et un peu de sel
- Vin blanc sec.
Préparation
- Faire blanchir le chou. Égoutter et refroidir à l’eau froide.
- Précuire le lard à l’eau froide.
- Faire revenir deux oignons, une gousse d’ail à blanc.
- Retirer du feu, ajouter le chou, 30 cl de vin blanc sec et l’assaisonnement. Mélanger.
- Enlever une partie du chou, mettre le lard entier et le recouvrir de chou.
- Mouiller de bouillon au niveau du chou et laisser cuire 1 heure en surveillant la cuisson.
- Goûter le chou et rectifier si besoin.
- Mettre les saucisses fumées à cuire au-dessus du chou 20 mn avant la fin de la cuisson.
- Cuire les saucisses de Strasbourg à l’eau chaude.
Bon appétit !