RERS de Landivisiau

Réseau d'Echanges Réciproques de Savoirs
cueillette d'algues
Activités "sorties découverte"

Sortie « cueillette d’algues » du 2 avril 2018

Ce lundi 2 avril, une dizaine d’adhérents et amis ont profité d’une grande marée pour aller cueillir des algues sur l’estran rocheux à Santec.

La cueillette

Nous n’avons pas été déçus: nous y avons trouvé de l’osmonde, algue fine un peu poivrée puis du pioca (chondrus crispus), gélifiant bien connu.

Plus loin, la dulce pousse bien et le haricot de mer recouvre entièrement certains rochers. Il est très intéressant en ce moment : déjà long et encore très fin.

de la dulse
De la dulse

 

des haricots de mer
Des haricots de mer

Plus près du rivage nous avons pu cueillir des laminaires.

Nos seaux étaient pleins, la mer montait. Nous étions très satisfaits de cette bonne après-midi à la plage.

Préparation d’un tartare d’algues

Au retour de la cueillette, nous avons préparé un tartare d’algues.

Nous avons utilisé de la dulse,  du haricot de mer et du pioca.

Une échalote, une gousse d’ail, du jus de citron, du vinaigre balsamique, de l’huile d’olive, poivre et sel.

Nous avons mixé le tout.

on mixe le tout
On mixe le tout

Pour garnir un canapé ou sur une demie tomate cerise, c’est délicieux!

notre tartare
Notre tartare

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.