Ce lundi 2 avril, une dizaine d’adhérents et amis ont profité d’une grande marée pour aller cueillir des algues sur l’estran rocheux à Santec.
La cueillette
Nous n’avons pas été déçus: nous y avons trouvé de l’osmonde, algue fine un peu poivrée puis du pioca (chondrus crispus), gélifiant bien connu.
Plus loin, la dulce pousse bien et le haricot de mer recouvre entièrement certains rochers. Il est très intéressant en ce moment : déjà long et encore très fin.


Plus près du rivage nous avons pu cueillir des laminaires.
Nos seaux étaient pleins, la mer montait. Nous étions très satisfaits de cette bonne après-midi à la plage.
Préparation d’un tartare d’algues
Au retour de la cueillette, nous avons préparé un tartare d’algues.
Nous avons utilisé de la dulse, du haricot de mer et du pioca.
Une échalote, une gousse d’ail, du jus de citron, du vinaigre balsamique, de l’huile d’olive, poivre et sel.
Nous avons mixé le tout.

Pour garnir un canapé ou sur une demie tomate cerise, c’est délicieux!
